Предмет отчета: IV фестиваль по интелектуальным играм республики Татарстан 14-15 июля 2001 г.

Автор: Евгений Куприянов (Неглинка)

Координаты:

Дата: 15.07.2001

Источник: www.kulichki.ru/znatoki

Копирайт: Евгений Куприянов

 

Добрый день! На этих выходных прошёл традиционный фестиваль в Казани. Надежда умирает последней, поэтому искренне надеюсь, что традиции этого года будут нарушены и ТАКОГО фестиваля больше не будет. Но - обо всём по порядку.

Сразу оговорюсь, что я давно не испытывал такого кайфа, как от этой поездки. Дело в том, что сразу после "Белых ночей" я поехал в Самару, где встретился с возвращавшимися с Грушинского фестиваля командой "Динамит" и Светой Бороздиной. В среду утром мы были уже в Самаре, и все оставшиеся дни просто потрясающе провели время, так что даже ужасный фестиваль не смог испортить впечатление от замечательного общения и не менее интересного города Казани. Огромное всем спасибо!

А теперь - от грустном. Насколько я знаю, летние фестивали в Казани проходят уже два года и считались довольно-таки неплохими. Мне сложно судить, поскольку меня на них не было, зато я могу вспомнить зимний фестиваль этого года, который при некоторых организационных накладках (типа плохой кнопки) выдался всё же весьма и весьма приличным и по уровню организации, и по вопросам. Что ж, всё плохое, к сожалению, пришлось на "летний семестр"...

Фестиваль снова проводила сильнейшая казанская команда "Вервольф" (к. Ренат Хайбуллин). Игры проходили в УНИКСе, где всё-таки включили вентиляцию (хотя было всё равно жарко, но за +32 на улице организаторы не ответственны...), да и вообще обстановка порадовала. У каждой команды был свой стол со стоявшей на нём водой от спонсора (спасибо!) и, что самое приятное, столы стояли действительно далеко друг от друга, и переходить на шёпот не приходилось.

Фестиваль собрал весьма представительный состав участников. Из Москвы были "КП-Неспроста", "КСеП" без Мереминского и Снятковского, но с Димой Бороком и Женей Чертановой из Самары (называвшийся "КСеП-Бегемот"), "Ёж" (с Вакуленко), "Пента" (в миру команда Славина) со Снятковским и Шведчиковой, а также команда "Просто так" (Марк Беленицкий, Наташа Орлова, Денис Куртов, Женя Байбакова, Мила Горохова), за которую играл и я. Была вся сильнейшая Казань, "Ворон" из Ульяновска, несколько команд из Саранска (за одну из них играл Рома Немучинский), "Уральские горцы" и "Самовар" из Челябинска, "Уфимский интеллект" (как ни странно, Уфа!) и ещё несколько команд. Поскольку для попадания на теплоход - фирменно блюдо местных фестивалей, надо было попасть в семёрку в ЧГК, борьба обещала быть интересной...

Всё ЧГК отыгрывалось в субботу - 48 вопросов по 3 тура по 16. Вопросы писала местная команда "Анацефалы", которая, по некоторым сведениям, собственный тур (не говоря уже об открытом турнире) проводила раз в третий...

Вопросы первого тура буквально потрясли большинство команд. Во-первых, они были очень сложными. Я, честно говоря, на вопросах такой сложности в очных турнирах ещё не играл. Но это бы ещё полбеды. Ну сложные и сложные - что ж в этом плохого? Беда в том, что, во-первых, они отличались просто безобразной формулировкой, что, в сочетании с не самым лучшим ведением доставляло много неудобств. И потом - когда практически каждый из 16 вопросов читается около минуты - двух (!!!), а то и больше, просто перестаёшь их воспринимать. К тому же (особенно в первом туре) они отличались весьма и весьма кривой логикой. Хотя, безусловно, вопросов 8-9 из 48 были весьма и весьма ничего и безусловно украсили бы любой более сбалансированный пакет.

Растерянные от таких вопросов, в первом туре команды взяли очень мало. У Белкина было 6, у "КсеПов" даже при либеральном зачёте 7, у "Ежа" 6, у Славина 6 и далее в таком же духе. Мы вообще взяли 2. Казалось бы, чего странного? Странное началось, когда огласили полные результаты. Но сначала - немного истории. На зимнем фестивале многих удивила очень сильная игра команды "Викинг", которая никогда особенно не блистала даже по казанским меркам. Зимой она уверенно заняла 3 место и, по свидетельствам очевидцев, играла очень странно, вопросы не обсуждая и не выказывая никаких эмоций.

Так вот, "Викинг" в этом туре взял 9. "Вервольф" - 10. Объявление этих результатов вызвала в зале истерические аплодисменты. Действительно, было смешно. Они просто немножко не рассчитали сложность вопросов, "заложившись" на 10-11 у московских команд. Помните рассказ "Всё тайное становится явным"? Сложность вопросов стала тем самым человеком, на голову которого вылилась каша и который прояснил всю ситуацию маме. Мальчик не учёл прохожего, "Викинг" и "Вервольф" - сложности вопросов. Лично мне, да и многим, стало ясно, что эти две команды знают вопросы.

Было интересно, как ситуация будет развиваться дальше. "Помог" Белкин. Из оставшихся 32 вопросов он взял 26, показав просто суперигру. Естественно, что конкурировать с ним было нереально, и потому отрыв "Непроста" от четвёртого места (второе и третье я не беру в расчёт) составил 8 вопросов даже с учётом двух снятых вопросов. Об этом, кстати, тоже хотелось бы сказать. Авторы вопросов просто не потрудились проверить информацию, и потому из-за грубых фактических ошибок были сняты далеко не самые плохие вопросы.

Вопросы третьего тура были чуть полегче, и многие команды на нём впервые преодолели рубеж в 50% взятых вопросов. В результате напряжённой борьбы в заветную "семёрку" пробились "Ёж", "КСеП-Бегемот", "Регион-13" (если я не перепутал название) и "Ворон". Первой непроходящей командой стала саранская команда "НТР". Счастливчики отправились играть на теплоход, а все остальные - в зал ДК Маяковского, разыгрывать две оставшиеся путёвки в брэйн.

Ещё неизвестно, кому больше повезло. На теплоходе говорят, было неплохо (вопросы писал "Вервольф"), хотя вопросы сильно отдавали интернетчиной, а победил снова Белкин, лишь в перестрелке 5:4 победивший "Викинг" (и почему этой команды, если она такая сильная, нет даже в первой десятке Поволжской лиги?). А вот доп. отбор в брэйн... В общем, было больше похоже на другую передачу телеканала ОРТ. Называется эта передача КВН.

пластиковые окна решетки

Для начала - о ведущем. Худшего ведущего игр я не видел никогда. Хотя, прямо скажем, первые минут 50-60 было очень смешно. Видимо, наша жизнь продлилась дней этак на несколько, потому что так я не смеялся давно. Но потом стало как-то очень утомлять, особенно тех, кто находился за столами. Человек явно вёл брэйн первый раз в жизни. Сказать, что он это делал медленно - значит не сказать ничего. После ответа команды он делал совершенно драматическую паузу и произносил (секунд через 10): "зачитываю правильный ответ..." (не говорю уже о доставшей всех фразе "Техническое опробование системы для правого стола...."). При этом этот, с позволения сказать, товарищ имел совершенно комический вид - небольшой лысенький человек в костюме-тройке (на улице + 30!) с потрясающей пантомимикой и совершенно военными фразочками типа "Совет капитанов - ко мне!". Особенно он отличился в двух случаях. Случай первый. Играют две команды (кстати, по его прихоти игра шла до трёх взятых или ... на четырёх вопросах!). Счёт 1:1, последний вопрос. Одна команда делает фальстарт, вторая отвечает неправильно. Ведущий: "Со счётом 2:1 выиграла команда такая-то" (та, которая ошиблась). Все: "это как?!". Дальше произошёл приблизительно следующий диалог:

Человек: Первый вопрос никто не взял

Все: Ну да

Человек: Второй вопрос взяла команда слева

Все: Ну да

Человек: Третий вопрос взяла команда справа

Все: Ну да

Человек: На четвёртом вопросе команда слева сделала фальстарт

Все: Ну да

Человек: Значит, они проиграли

Все: Почему?!

Человек: Ну так они же сделали фальстарт!

И т.д. в таком же виде. Еле удалось ему объяснить, что можно задать дополнительный вопрос.

Перед тем, как рассказать второй случай, небольшое лирическое отступление. О КАЗАНСКАЯ КНОПКА! Ничего хуже мне в моей жизни видеть не доводилось. Она плохо работала ещё на зимнем фестивале, но здесь она превзошла всё, что вообще возможно превзойти. Во-первых, жать надо было не на звук, а на конец первой секунды тишины после окончания звука. Некоторые приспособившиеся кнопочники считали про себя "раз, два" и потом нажимали. Естественно, игра при этом превратилась в русскую рулетку, когда выигрывал тот, кому удавалось попасть в необходимый интервал. Кроме того, а) периодически одна из кнопок вообще не нажималась б) периодически зажигались обе лампочки, хотя ни одна команда не жала в) раз в несколько вопросов вдруг отключался звуковой сигнал и, наконец г) фальстарт в этой системе можно зафиксировать только с пульта, и ни о какой объективности говорить не приходилось вообще. Совершенно поэтому неудивительно, что три сильнейшие команды в зале вылетели в первом круге.

А теперь - вторая история. Играют две не очень сильные команды. Знает вопрос в среднем одна, она нажимает и делает фальстарт. Неудивительно, что команды сохранили счёт 1:1 приблизительно после 3 дополнительных вопросов. И тут этот господин произносит следующее: "Поскольку я вижу, что команды не обременены интеллектом, я предлагаю следующее решение: возведите число пи в куб с точностью до второго знака после запятой". Услышав это, зал встал и устроил ему бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Самое потрясающее, что из двух данных ответов он умудрился засчитать неправильный, поскольку не округлил число, получившееся в результате подсчёта на калькуляторе. Где-то часов в 11 пришла вахтёрша и всех прогнала. К тому моменту борьбу продолжали три команды: "Экспресс", "НТР" и "Уральские горцы". На этой оптимистической ноте все разошлись по домам.

Утро выдалось чуть более спокойным. Сначала прошёл турнир по мини-футболу, на котором я не был и потому ничего о нём сказать не могу. Далее была "Своя игра". Могу похвалить организаторов за её оперативное проведение, но не могу похвалить за вопросы. Они в принципе были нормальными, но удивила расстановка по ценам. Так, в одной из троек, где я играл, судьбу игры решил последний вопрос за 50 (тема "яблоко"): "Кроме Явлинского, название блока "Яблоко" образовали...". Мне удалось совершить подвиг Пятачка и выиграть в первом раунде у Борока и Боргулёва, но дальше я, естественно, проиграл, поскольку мне достались Немучинский и Лурье. Упомянутый Лурье в итоге свояк и выиграл. Поздравляю!

Где-то около 12-00 начался брэйн. Начался он с того, что выяснилось, что по итогам зачёта апелляций на седьмое место поднялась команда "НТР", а вот "Ворон" из семёрки вылетел. С другой стороны, отбор по понятным причинам ульяновцы тоже не играли, и потому их положение выглядело совершенно непонятным. В итоге они разыграли с "Экспрессом" и "Горцами" две путёвки в финал и, конечно же, проиграли, потому как опыта нажатия на эту кнопку не имели. Финальный брэйн, кстати, вёл человек из Уфы. Делал он это, прямо скажем, плохо, но по сравнению с субботним господином не смотрелся.

Мне ещё в субботу было интересно, что будет, когда за кнопку сядет "Неспроста". К сожалению, узнать это не пришлось, ибо всё закончилось раньше. Когда команда "КСеП" проводила свой второй бой в группе, лампочка два раза подряд зажглась, когда её вообще никто не нажимал, и они совершенно справедливо решили, что так играть нельзя и вышли из-за стола. Слабые попытки организаторов вернуть всё на круги своя были пресечены Вилем Кадырметовым из "Экспресса", который объявил о том, что "Экспресс" снимается с турнира, и Белкиным, который предложил считать происходящее чем угодно, только не официальным брэйном, потому что на такой системе проводить официальные игры возможным не представляется. Предложение играть на хлопки тоже почему-то большого энтузиазма не вызвало (с чего бы это?). В итоге большинство знатоков разошлось, а оставшиеся провели неофициальный брэйн, в котором выиграла "Пента". Далее было вручение призов, на котором я не был, но АнатБел утверждал, что ему вроде бы ещё и какой-то кубок забыли вручить.

До этого фестиваля я считал, что поволжские турниры никогда не опускаются ниже определённого уровня. Это было немудрено, учитывая то, каким замечательными получились фестивали этого сезона в Самаре, Ульяновске и Саратове. Даже зимняя Казань и осенний Саранск были весьма и весьма. Что ж, видимо Казань из этого списка нужно исключить - зачем нужен половник дёгтя в бочке отборного мёда?

Я (и не только я) очень надеюсь, что в будущем казанские фестивали будут намного лучше. Все возможности для этого есть - сильные команды, прекрасный город, хороший зал, даже спонсоры. Есть, конечно, соблазн искусственно преувеличить силу некоторых местных команд - но ведь всё тайное всегда становится явным, не так ли?

А теперь - ОГРОМНОЕ СПАСИБО:

Володе Бройде и особенно его родителям, стоически терпевшим нас почти неделю; Свете Бороздиной, Володе, Саше Мизинову и Кате Пахомовой - за то, что они есть; Диме Бороку и Жене Чертановой - за то, что приехали; отдельно Жене за кулинарное мастерство и отдельно Диме за песни; Всем тем, с кем я общался: Вилю Кадырметову, Руслану Хафизову, Денису Куртову, Юле Мансуровой, Дмитрию Соловьёву, Роме Немучинскому, Илье Новикову, "Воронам", "Ежам" и т.д.и т.п.; Своей команде - за то, что позвали;

Организаторам фестивалей в Самаре, Ульяновске и Саратове - за то, что не все ещё так плохо.

До встречи!

Женя Куприянов, "Неглинка"

Хостинг от uCoz