Предмет отчета: Межрегиональный летний лагерь знатоков в Мордовии "Летние Зори 2001".

Автор: Станислав Мереминский

Координаты: serg_hobbit@mail.ru почему-то

Дата: 17.08.2001

Источник: Лист Поволжской Лиги

Копирайт: Станислав Мереминский

 

Штамм "Андромеды" или Записки из холерного барака (отчет игрока команды "КсеП" Станислава Мереминского о летнем лагере знатоков на реке Сура)

Автор отчета предупреждает, что все нижесказанное является исключительно отражением его личной точки зрения

Здравствуйте! На прошлой неделе (с 7 по 12 августа) в сосновом бору на берегу речки заработок в интернете. Сура прошел традиционный, уже пятый по счету лагерь знатоков "Мордовские зори". Это было здорово. Но обо всем по порядку.

Утром 7 августа город Саранск заполнили толпы знатоков, приехавших из Москвы, Питера, Самары, Ульяновска, Саратова, а также Казани. Последнее обстоятельство оказалось особенно важным, учитывая разразившуюся в этом городе вспышку холеры. В итоге, всем казанским знатокам пришлось не только предъявлять специальную справку, но и пройти через сдачу анализов. Лучше всего ситуацию характеризовала фраза Виля Кадырметова: "Фестиваль начинается через ж***". А ведь автору этого отчета предстояло играть во вновь собранной команде "Динамичный КсеП", на сей раз представшей в таком составе: Володя Бройда, Шурик Мизинов, Катя Пахомова (все "в миру" - "Динамит", Казань), Женя Куприянов ("Неглинка", Москва), Света Бороздина и я, Станислав Мереминский (оба - "КсеП", Москва). Правда ждал нас в Саранске и приятный (даже очень) сюрприз: у нас, оказывается, был спонсор: казанское отделение "Союза правых сил", поэтому от традиционного названия пришлось отказаться в пользу слова из трех букв ("СПС", естественно).

Помимо этого до лагеря добрались: ? очередной вариант москвско-питерского сборника "Е95", на этот раз в суперсильном составе Александр Либер, Юрий Выменец, Михаил Скипский, Илья Вертипорох, Дмитрий Иванов (капитан), шестым по очереди играли Света Артемьева и Маша Баранчикова; ульяновский "Ворон" (без - увы! - Ярика Егорова, но с Антоном Снятковским и Айдаром Юльметовым), самарский "Бегемот" в весьма нетрадиционном составе (Дима Борок, Света Ланкина, Юра Волгин, Рома Немучинский, Юлия Мансурова и Руслан Батдалов), саратовский "Джокер", выступавший на сей раз под названием "Компьютерра" (отрадно, что в Поволжье начинают потихоньку появляться спонсорские команды), к которому примкнул еще один "ксеп" Игорь Бахарев, "Наливай да пей" из Долгопрудного (без Славина и Марьянского, но с Николаем Шляховым и Аленой Шведчиковой) а также множество других (в основном, конечно, поволжских) команд, в том числе такие известные, как саранские "Реал", "Энигма" и "НТР", саратовские "Blaxx" и "Эконом", ульяновский "Лис", казанский "Экспресс".

Первый день по традиции ушел на закупку продуктов на саранском рынке (лагерная столовая по-прежнему не вызывала доверия у игроков нашей команды), дорогу до собственно лагеря "Спутник", заселение (включающее переноску матрасов и белья) и прочие атрибуты начала фестиваля. Лишь после ужина состоялось первое игровое мероприятие - турнир "Пролог". По итогам 16 вопросов ЧГК наша команда заняла первое место, но в брэйне потерпела неудачу. Сенсацию в нашей группе произвела молодая московская команда "Сигнум" (игравшая, кстати, втроем), которая обошла нас, "Джокер-Компьютерру" и "Экспресс". Общая же победа досталась "Бегемоту", обыгравшему в полуфинале "Е95", а в финале - казанский сборник под названием "Душные контактеры". Кончился брэйн всего лишь в районе 5 утра, так что новый рекорд установить не удалось.

Еще одной особенностью первого дня стали настойчивые попытки некоего товарища из санэпидемстанции произвести переселение знатоков. Дело в том, что с самого начала наша команда вместе с "Бегемотом" и еще рядом самарских команд заселилась в корпус "Андромеда" (в лагере "Спутник" все корпуса носят астрономические названия), а вышеупомянутый товарищ хотел всех казанцев собрать в один "холерный барак", а всех неказанцев, наоборот, оттуда убрать. К счастью, полностью осуществить эти планы ему не удалось: "бегемоты", а также московская фракция "СПС" остались- таки в "Андромеде".

С следующего дня начался игровой марафон, прерываемый лишь спортивными мероприятиями (для тех, конечно, кто в них участвовал), вылазками на речку и в лес, посиделками у костра и совсем короткими перерывами для сна и приема пищи. Желающие узнать полные игровые результаты лагеря, наверное, смогут сделать это из отчета организаторов, а остановлюсь лишь на самом запомнившемся.

Среда: днем большой турнир по "Своей игре". Еще раз подтвердилась известная истина: "В свояк играют все, а побеждает в нем Либер". В финале также играли Михаил Бабаков из "Реала" и Рома Немучинский. Автор данного отчета, выигравший в прошлом году (в отсутствие питерского "монстра"), на сей раз проиграл в первом же круге саранчанину Евгению Кувтинову ("Мордоboys"). Вечером - традиционный "Кубок Ржевского". Наша команда в честь этого взяла название "Динамичный ксеп Хакамады" ?. Как всегда масса прекрасных впечатлений, действительно хорошие вопросы. Победа, как и год назад, осталась за "Е95". Интересно, что на брэйне перегорела одна из лампочек: наверное, потому что в этом году они были без предохранителей ?(см. мой отчет в "Летописи" о прошлогоднем лагере). Ночью должен был быть кончерт авторской песни, но, вероятно из-за меньшего, чем обычно, количества исполнителей, его заменили дискотекой. Но мы в пригрыше не остались, поскольку в нашем домике Дима Борок устроил собственный концерт. Здорово!!!

Четверг: основное мероприятие дня - "Кубок Ворона". Особенностью этого года стало явное доминирование в его вопросах двух тем: истории Красной Армии и Карелии (иногда, впрочем, они совмещались). Вновь вне конкуренции была "Е95", второй - "Лис", мы - третьи. Вечером состоялся чемпионат по игре "Харьковский квартет" (командный свояк). Я познакомился с этой игрой на "Золотом Скифе", но в Саранске, где участников было гораздо больше, она прошла еще более интересно. Без больших трудностей прошли первый круг, в третьфинале победу одержали уже в упорнейшей борьбе (мне, все-таки удалось взять небольшой реванш у "Мордоboys" за "Свою игру"). В финал кроме нас вышли "Е95" и сборная "Реала" и "НТР". Долгое время мы и "Е95" шли вровень, но на самом финише сказался объективно более высокий класс московско-питерских "монстров".

Пятница: с утра Дима Борок раздал всем желающим задания конкурса "бескрылок" (нам для этого не пришлось даже выходить из комнаты ?). Также с утра прошел первый чемпионат Поволжской лиги по "Своей игре". Победу несколько неожиданно одержал Михаил Бондарь из команды "Лис", второе место у саратовца Александра Гитника. Днем состоялся так называемый "Матч всех звезд". На сей раз знатоки на сцене одержали победы во всех играх, в том числе и в финальной, а в голосовании относительно лучшего игрока случилась неожиданность: все шесть участников финальной "шестерки" (Либер, Дмитрий Иванов, Выменец, Вертипорох, Немучинский, Калюков) набрали абсолютно одинаковое количество голосов. Среди команд "в зале" первенствовала "СПС". После ужина началось "Интеллектуальное многоборье". Наша команда - чемпион прошлого года - на сей раз сыграла крайне неудачно, а победу в великолепном стиле одержал "Бегемот". Его представители первенствовали в четырех конкурсах из шести. Кстати, порадовали новые виды программы - гибрид "Сто к одному" и "Устами младенца" и особенно арм-брэйн. В этой игре сопрерники сперва разыгрывали право первого ответа по правилам армрестлинга, а затем отвечали на вопросы. Увы, наш представитель, Шурик Мизинов потерпел неудачу в противостоянии одновременно с двумя девушками из "Сигнума" ? (ввиду чисто женского состава им было предоставлено такое право).

Пятница: в последний день прошли два наиболее масштабных мероприятия: Гала- турнир и Кубок городов. Поскольку вопросы Гала-турнира еще предстоит отыгрывать в Германии, ограничусь лишь парой слов. Вопросы понравились очень, одни из лучших, которые я играл в этом году. Более чем убедительную победу и здесь одержала "Е95", опередившая "СПС" и "Ворон" (2 и 3 место) соответственно на 6 и 7 очков. Перед Гала-турниром Илья Вертипорох принял участие, как выразился Дмитрий Евгеньевич Соловьев, в очередном "перформансе арт-группы Михаила Довженко" под названием "Жертва холеры, или Мнимый больной". Кровать с несчастным была торжественно пронесена перед сценой летней эстрады и установлена рядом с игровым местом его команды. Однако недомогание (причем вполне реальное, а не мнимое) не помешало Илье регулярно воздевать с одра болезни пальцы и выдавать правильные версии. Затем было торжественное вручение многочисленных призов и Кубок городов, который на сей раз обошелся без скандала, хотя некоторые споры все- таки были. После окончательного урегулирования всех споров играли: две сборные Саранска, Самара, Саратов, Казань, Подмосковье (в основном Жуковский и Ступино), а также Москва и некая сборная "Города Ильича". В нее помимо ульяновцев ("Ворон", "Лис" и специально приехавшие пара человек из "Корморана", включая Настю Егорову) вошли трое питерцев (Либер, Скипский, Выменец), Рома Немучинский (решивший играть, как представитель Днепропетровска) и Оля Елисеева из Екатеринбурга. Москву представляли команды Дмитрия Иванова (Вертипорох, Снятковский, Артемьева, Баранчикова, Д`Арахчьян, Иванов), Славина (Боргулев, Боленок, Шведчикова, Новикова, Шляхов, Бахарев) и автора этого отчета (Бороздина, Куприянов, Штратникова, Довженко, Аня Костерина (виноват, если перевираю фамилию) и я). В четвертьфиналах "Города Ильича" легко обыграли 2-ю сборную Саранска, .Саратов - Подмосковье, мы взяли верх над пертвой сборной Саранска (со счетом 3:1), а Самара в упорнейшей борьбе выиграла у Казани. В полуфиналах "Города Ильича" вновь одержали убедительную победу, а мы с трудом победили самарцев. Финал, как и полагается вышел особенно упорным, но удача сопутствовала Москве, получившей в качестве приза ящик пива. А потом была последняя ночь, по традиции закончившаяся около 6 утра, тяжелое пробуждение, возвращение в Саранск, обратная дорога... А главное - грустное сознание того, что эти пять незабываемых дней уже (как же быстро!!!!) кончились, а до следующего лагеря остается еще целый год.

Оценки (из-за специфичности фестиваля я решил ограничиться нарративным комментарием по некоторым пунктам)

1. Качество вопросов

В целом - очень высокий уровень, особенно, конечно, Гала-турнир, а также "Кубок Ржевского", но не только. Замечу, также, что сравнительно невысок был процент откровенных "кнопок" на брэйне - большая редкость в последнее время.

2. Организация приезда - отъезда (вселения - выселения)

Очень хорошо. Встречали в Саранске, автобусов в этот раз, кажется, хватало на всех, при желании можно было без больших проблем уехать до окончания лагеря, обошлось без накладок (с поправкой на холеру) при заселении и получении и сдаче белья (особенно в сравнении с последним муромским лагерем)

3. Качество проживания и питания.

Не курорт, конечно, но все знали, куда едут. Кстати, питание в столовой заметно улучшилось по сравнению с прошлыми годами. При большом желании можно было даже сходить в душ (и не только под гидрантом)

4. Техническое обеспечение

Микрофон работал без сбоев, брэйн-система тоже (хотя некоторые все же на кнопку жаловались). Писать ответы при свете луны и карманного фонарика в отличие от прошлого года не пришлось, поскольку ЧГК игрался только в светлое время суток.

5. Уровень игры противников (Крутизна приехавших команд).

Весьма достойный (интересно будет сравнить результаты Гала-турнира с немецкими), но здесь важнее, для меня, по крайней мере, была не собственно игра, а возможность общения.

6. Эмоциональная оценка фестиваля (по 100-балльной системе).

В прошлом году я, кажется, поставил +99. Но в этом году мне понравилось еще больше ?. Что же будет через год?

А теперь благодарности:

- прежде всего, конечно, Дмитрию Евгеньевичу Соловьеву. Не перестаю поражаться этому удивительному человеку. Уверен, если бы в российском ЧГК существовал приз "Лучшему руководителю клуба" он был бы вне конкуренции. А в этом году хочется сказать отдельное спасибо Дмитрию Евгеньевичу за песни - жалко, не доводилось послушать раньше.

- своей команде за отличную игру и за то, что не очень сильно били за "бакланство"

- Жене Куприянову за то, что решился везти в лагерь электроплитку и Свете Бороздиной за то, что она опять взяла на себя неблагодарный труд кормить голодных знатоков

- всем обитателям моей комнаты за то, что будили не раньше 10 утра

- игрокам команд "Бегемот", "Джокер", "Ворон", "Экспресс", "Наливай да пей", "Е95" за прекрасное общение

- отдельное спасибо (в который раз!) Диме Бороку за песни

- лагерю "Спутник", реке Сура и всем окружающим лесам за то, что они есть.

Станислав Мереминский, команда "КсеП"

Хостинг от uCoz