Республиканский Фестиваль Интеллектуальных Игр - Третий Открытый Чемпионат Казани

Пишет Анатолий Белкин…

Привет всем!

Итак, на прошедших выходных Казань стала местом довольно интересной борьбы на Республиканском Фестивале Интеллектуальных Игр - Третьем открытом чемпионате Казани.

Была предусмотрена весьма напряженная программа и ЧГК, и брейна, и многого другого.

Первое впечатление от фестиваля - очень благоприятное. Прошлогодняя критика явно пошла на пользу - организаторам удалось внести необходимые коррективы и сделать фестиваль заметно интереснее. Несомненно, в первую очередь надо отметить тот безусловно отрадный факт, что вопросы в этот раз оказались просто несравненно более интересными и качественными. В конце концов, именно хорошие, качественные вопросы - это и есть тот стержень, на который мы нанизываем наши впечатления, не так ли?

Но - обо всем по порядку. Летний период нашей жизни не мог не оказать своего влияния на состав участников, однако, тем не менее, известных команд набралось немало, да и местные команды были готовы к бою, что и было продемонстрировано вполне убедительным образом. Правда, состав гостей не всегда был привычен глазу: вместе с "Московскими студентами" приехал Дмитрий Коноваленко, позже подоспел варяжский гость Антон Губанов; зато еще один знатный питерский варяг Александр Либер и "московско-студенческий" кноппер Дмитрий Иванов усилили команду Дмитрия Белявского (с интригующим названием "Е95" - позже мне пояснили, что имеется в виду отнюдь не пищевая добавка, а шоссе Москва-Питер ;-))); Снятковский, Севриновский и Бахарев укрепили калюковский "Ворон"; "Ежи" и "Просто так" срослись для этого турнира в единый ощетинившийся организм - в общем, расклад смотрелся и необычно, и интригующе. У нас тоже поехать смогли не все: отпуска, панимаишь, каникулы и все такое. ;-)

Все ЧГК было вынесено в первый день, второй же отдан брейну. Как я уже сказал, вопросы ЧГК (3 тура по 16) оставили очень приятное впечатление. Готовила их местная команда "Реактив", почти все они смотрелись весьма на уровне, общее впечатление сложилось хорошее (особенно на уровне прошлогодних 80 вопросов - ух!), что усиливалось приличной акустикой зала и четким ведением. Правда, в зале было душновато - раз, а кроме того, ласточки порхали как-то вяло, так что к середине игры (поскольку ведущий страшно торопил со сдачей) команды стали сами бегать сдавать ответы. В общем, есть еще куда расти организаторам. ;-))

Первый тур выиграла мощная сборная Новосибирска (среди игроков которой было приятно наконец-то вживую увидать давнего нашего друга и соратника по интернетному "Мозговороту" Сашу Ескевича и древлянина Костю Марущака), набравшая 12 из 16; мы немного засиделись на старте, затоптав (mea culpa) первый же вопрос, и набрали 10. Во втором туре мы традиционно прибавили - 11, но и новосибирцы держались, так что отыграть у них удалось только одно очко.

Потом был перерыв на обед, в ходе которого АЖ весьма оперативно рассмотрела поступившие апелляции (их было не так много). Перед третьим, заключительным туром результаты АЖ были объявлены: нам зачли одну апелляцию из первого тура, одну же - и Новосибирску (из второго тура, как я понимаю), так что разрыв в очко сохранился.

Третий тур мы провели наиболее удачно, набрали 13 из 16 и были почти уверены, что смогли обойти конкурентов, однако "крепкие сибирские мужики" не дрогнули и позволили себя лишь догнать, не более того. Право жаль, что команда такого класса встречается с московскими командами так редко (по причинам, увы, чисто финансово-географическим ;-)))

В итоге, оба лидера - сборная Новосибирска и "Неспроста" - набрали по 35 из 48. Правда, в активе Новосибирска был взятый ими в гордом одиночестве вопрос про ... (ладно, умолчу, дабы не портить возможного IRC), что сулило им лучший рейтинг. Так оно и оказалось: рейтинг новосибирцев, как выяснилось к вечеру, оказался немного выше нашего, что и принесло им 1 место по дополнительным показателям.

От души поздравляем их с прекрасной игрой!

За последующие места велась своя, тоже весьма интересная, борьба, в которой успех сопутствовал команде Д.Белявского. Чуть далее расположились "Московские студенты", казанский "Вервольф", самарские "Божьи одуванчики" и "Ворон".

Технические результаты:

1-2. Сборная Новосибирска - 35 из 48 (12+11+12), по рейтингу 1 место "Неспроста" - 35 из 48 (11+11+13), по рейтингу 2 место
3. "Е95" (капитан - Д.Белявский) - 30
4. "Моск. студенты" (капитан - А.Кузьмин) - 28 5. "Вервольф" (капитан - Р.Хайбуллин).
6. "Божьи одуванчики" (Самара)
7. "Ворон" (капитан - Е.Калюков)

Заранее приношу извинения за то, что мог неточно воспроизвести результаты команд, занявших места с 4 по 6 (ибо воспроизвожу по памяти, а она, увы, сдает); по той же причине прошу прощения у капитана новосибирцев, что не упоминаю его фамилии. :(( Между турами ЧГК состоялись две забавные "эрудитки": одна - по стихам Агнии Барто, вторая - по "блатной музыке". Нам удалось продемонстрировать знание обоих этих важных предметов и выиграть обе. ;-)

Кроме того, был еще и конкурс бескрылок - и, пожалуй, это был единственный конкурс, который не впечатлил. Идеи практически всех заданий были совсем не плохи, и даже хороши, а вот исполнение хромало очень заметно. Размер не соблюдался практически никогда, рифмы тоже зачастую были "не ах". так что идея оказалась несколько выхолощенной. К тому же, на это ушло много времени, а график и так был плотным, так что в итоге день был отчасти скомкан. Тем не менее, упомянем, что по 10 правильных ответов из 12 (с одинаковым рейтингом) дали "Ежи" и долгопрудненцы из "Наливай да пей"; победа в итоге досталась лучше выступившим в ЧГК долгопрудненцам.

Вечером команды, занявшие первые 8 мест в ЧГК, участвовали еще в одном ЧГК-турнире - на борту приятного речного трамвайчика, плававшего "вдоль по матушке по Волге", прочие же команды развлекались в "эрудит- кафе" (о коем умолчу, ибо там не был). На теплоходике был такой камерный турнир на 18 вопросов "от Бройды и Мизинова", вопросы эти тоже были неплохие, хотя утренние нам лично понравились больше (но, возможно, просто мы уже подустали к вечеру). Борьба была нешуточная, сначала лидировали новосибирцы, потом их догнали студенты, потом и мы с Белявским, так что некоторое время четыре команды шли ровно, и лишь потом новосибирцы немного отстали, нас же со студентами и Белявским разделило в последний момент одно очко: "Моск. студенты" и "Е95" - по 12 из 18, "Неспроста" - 11. Между первыми двумя командами был перебой. В нем выиграли студенты, команда Белявского - вторая. а третье место поделили "Ворон" и мы, причем у "Ворона" рейтинг был лучше.

Запомнился еще вкусный торт, которым тут же, на теплоходике, наградили каждую из трех команд - призеров утреннего ЧГК. Благодаря дружеской помощи "Ежей" он был уничтожен тем же вечером в гостинице.

Был еще, кстати, дополнительный турнир "Супер-ЧГК" (семь непростых вопросов, ответы сдаются на листке в течение дня), в котором одинаковый результат (по 4 из 7) показали мы и "Студенты", но торт присудили нам, сдавшим листок раньше.

Второй торт за одни сутки - это уже прямая угроза фигуре! Мы попытались благородно уступить его студентам, но они предпочли обещать придти и съесть его в поезде. Увы, в поезде у нас они не появились, и вновь, уже в который раз, на помощь пришла ежиная бригада. ;-))

Второй день был отдан брейну и заключительным играм "Своей игры" (отборы были накануне). От "своей игры" осталось не самое лучшее впечатление. Вопросы были подобраны неудачно (характерный пример: разыгрываются всего три темы, при этом одна из них сделана исключительно по тонким нюансам "Хоббита", другая - по Стругацким). В этих непростых условиях победу одержал хорошо всем известный Дмитрий Соловьев.

Зато вопросы брейна были очень интересными и разнообразными. Пожалуй, с приходом в нашу команду прекрасного кноппера и просто отличного игрока Виталия Федорова мы даже стали находить в этом развлечении некоторое удовольствие. ;-))

Кнопки, правда, по отзывам Виталия, были не из лучших (но хоть обе более или менее одинакоые), зуммер - тоже, но играть было можно вполне.

В первой подгруппе нам удалось выиграть у всех соперников, кроме новосибирцев (с ними была ничья) и оказаться первыми - 7 очков. Вторыми стали местные "вервольфы", игравшие очень напористо и победившие всех, кроме нас, - 6 очков. Во второй подгруппе первыми были "вороны", студенты - вторыми.

Таким образом, после невыхода из группы новосибирцев (сказалось, видимо, отсутствие ударного кнопочника) и команды Белявского претендовать на общее первенство могли, кроме нас, только студенты - для этого им надо было не пустить нас в финал, а самим занять первое место. В полуфинале, однако, нам удалось победить чисто. В другом полуфинале "Вервольф" выиграл у "Ворона". Финал с "Вервольфом (до 6 очков) сложился довольно напряженно. Быстро поведя 3:0, московские пижоны решили, что соперника можно просто классом задавить, и расслабились. ;-)) Казанцы, однако, уперлись, отыграли всю фору и даже вышли вперед 4:3. К счастью, не все еще было потеряно, нам удалось собраться и выиграть в итоге 6:4. В малом утешительном финале за 3 место "Ворон" победил "Студентов".

Технические результаты, Брейн:

1. "Неспроста"
2. "Вервольф - Вечерняя Казань"
3. "Ворон"
4. "Моск. студенты".

В перерыве брейна мы еще провели наше "неспростое" эрудит-лото, в котором победил Володя Севриновский (Москва).

Результаты в общем зачете получились такими:

"Неспроста" - сумма мест 3 (2+1)

"Вервольф" - 7 (5+2)

"Моск. студенты" - 8 (4+4).

Впрочем, эти результаты официально не оглашались.

На закуску надо быть дать традиционные балльные оценки, но я был опрошен Игорем Бахаревым, так что он их, видимо, опубликует сам. Здесь же ограничимся вербальными.

Встречи-проводы - нормально.
Гостиница - приличная. Но оказалась значительно дороже, чем предполагалось (и объявлялось) организаторами.
Вопросы ЧГК и брейна - очень хорошие.
Вопросы "теплоход-ЧГК" - неплохие.
Вопросы "своей игры" - плохо скомпонованы.
"Бескрылки" - неудачны.
Зал - душноват, акустика - хорошая.
Манера ведения: дикция хорошая, но очень торопил сдавать ответы. Ласточки - посредственно.
Апелляции. Здесь хотелось бы остановиться. На наш взгляд, этот турнир ясно показал, что проблема "апелляционного вала" надуманна. Разумное АЖ и хорошие вопросы - вот ключи к решению этой проблемы. Нам хотелось бы отдельно поблагодарить разумное АЖ, в состав которого входили специально приглашенные Кирилл Теймуразов и Юрий Хайчин, а также местный представитель Оргкомитета (фамилия не была оглашена, но я так понял, что это был Айдар Юльметов, - если ошибаюсь, прошу прощения). Сразу скажу, что вовсе не все наши апелляции были приняты. Отнюдь! Но АЖ работало быстро, оперативно и мотивировало свои вердикты, не оставляя и тени сомнения в том, что взвешенно подошло к анализу и аргументов апеллянтов, и противостоящих контр-аргументов. В общем, и удовлетворение апелляций, и отказы выглядели хорошо обдуманными. Нас, во всяком случае, это просто приятно потрясло. Ведь можно же, можно!!! Черт побери!

На этом фоне организация самого апелляционного процесса явно прихрамывала. Регламент требовал подать апелляцию до начала следующего тура, да еще на особом бланке, а перерыв между первым и вторым турами был буквально 10 минут, да еще и бланков найти не могли. К тому же, подача апелляции была платной. Повторю: не залог, а платная подача. За принятую апелляцию деньги НЕ возвращались. Конечно, цена была невысока, причем в Регламенте это было "честно оговорено" заранее, но все равно это никуда не годится.

Призы - понемногу появились. Я так понял, что спонсоры кинули оргкомитет. Не в первый, увы, раз. :( Ну, не в призах счастье. Тем более, что призы все же были, и даже совсем не плохие. Были еще и красивые дипломы.

Вот такие дела.

В общем, нам понравилось. Спасибо всем казанцам, приложившим руку к этому приятному фестивалю. На этот раз получилось, ей-богу, совсем недурно.

Anatoly Belkin (aka Anatbel)

Хостинг от uCoz