На фестивале в Казани Анатолий Белкин предложил нам (т.е. команде "Веда") провести в Екатеринбурге во время проведения выставки "КомСофт-99" турнир по ЧГК. Нам это предложение не могло не понравиться, и, хотя в тот момент определенности с вопросом, состоится фестиваль или нет, еще не было, а до назначенной даты оставалось меньше месяца, из Казани мы уезжали с надеждой на лучшее. Поскольку подготовку вопросов и ведение турнира брали на себя "Неспроста" и лично Анатолий Рафаилович, а призы и оплату помещения - фирма "Форс", на нашу долю осталось только собрать команды. Позднее к подготовке подключилось проводившее "КомСофт" екатеринбургское Объединение "Универсальные выставки", оно предоставило помещение и обеспечило техническую сторону турнира. В итоге 19-го октября в Екатеринбурге прошел первый турнир по "Что? Где? Когда?" на Кубок Губернатора Свердловской области.
Всего было 21 команда; среди них - сборная Новосибирска (капитан - И. Баяндина), команды Казани (А. Мизинов), Перми (П. Шевченко), Челябинска (Б. Савельев и др.), несколько команд из Свердловской области (Нижний Тагил, Новоуральск, Качканар). Очень высоким общий уровень участников не назовешь, но мы, честно говоря, были довольны и этим. Для столь короткого турнира вдали от основных центров "ЧГК" и к тому же в дни съемки "Брейн-ринга" ожидать большего было трудно.
Сначала были три тура по 12 вопросов ЧГК. Первый мы ("Веда") провалили, а вперед вышли Казань, местная молодежная команда "Крылья сов" (А. Мухачев), что для многих стало неожиданностью, и Новосибирск. Во втором туре мы сократили отставание, а в третьем нам удалось обойти Новосибирск и догнать "Крылья". Казань осталась первой и получила приз от фирмы "Форс" (между прочим - очень красивый, можете убедиться в анонсе турнира на странице Летописи ИК) за победу в "Что? Где? Когда?". Второе место за счет лучшего результата в третьем туре досталось "Веде", "Крылья сов" остались на третьем.
В перерыве между турами было проведено традиционное "неспростовское" эрудит-лото, из ответов которого в частности стало известно, как было образовано название фирмы "Форс" - спонсора турнира. Победителя пришлось выявлять в дополнительном мини-туре среди троих участников, правильно ответивших на 8 из 12 вопросов. Приз достался Павлу Шевченко (Пермь), первому ответившему на два дополнительных вопроса.
Кубок губернатора разыгрывался среди четырех лучших команд по правилам слегка измененного "Чеширского кота" (не учитывался фальстарт). Первый полуфинал: Казань против Новосибирска. К последнему вопросу за столами остались Володя Бройда (в ИГП - команда "Динамит") и "древлянин" Костя Марущак, из всей "Веды" я один болел за Костю, остальные - за своих друзей из Казани. Вопрос взял Бройда. Второй полуфинал: "Веда" - "Крылья сов". При преимуществе в одно очко, за столом оставались 2 человека у "Крыльев" против одного у "Веды" и ни одна команда не дала правильного ответа, мы - в финале. В решающей игре "Веда" сначала ушла вперед на два очка, но затем растеряла преимущество и в "личном поединке" со мной Бройда дал правильный ответ на последний вопрос. Представитель губернатора области вручил казанцам изготовленный из яшмы приз, а нам осталось только поздравить друзей - соперников.
Все вопросы были "неспростые" (т.е. подготовленные командой "Неспроста"). Чтобы пересчитать "свечки" и "гробы", хватит, пожалуй, пальцев одной руки. В остальном вопросы были за небольшим исключением вполне берущимися и хорошо сформулированными, играть на них было приятно. Было заметно, что пакет целенаправленно составлялся из вопросов очень разных по уровню сложности (пару раз мы погорели на том, что отбросили правильные версии как "слишком" очевидные :-( ). В целом я оценил бы вопросы на 8 по десятибалльной шкале.
В целом, жюри было "доброжелательным", даже принимая волюнтаристские решения :-), в сомнительных случаях ответы большей частью засчитывались как верные; серьезных конфликтов не было. В регламенте был заранее оговорен запрет на апелляции на чужие ответы и на апеллирование в финальном турнире.
Сбоев не было, что, впрочем, не удивительно при таких организаторах и такой продолжительности турнира (от начала регистрации до вручения призов уложились в четыре часа).
Очень удобный и уютный зал, будет очень неплохо, если и впредь удастся проводить там турниры. Команды разместились за столиками нп площадке перед сценой, для зрителей было несколько рядов "амфитеатра".
А что можно вместить в такое время? Пара пародийных номеров студентов театрального института и все. Но Анатолий Белкин с "Людмилой Гурченко" смотрелся очень неплохо :-).
О проживании и питании - не мне судить :-), от места проведения до моего дома - час на общественном транспорте, подождем, пока выскажутся иногородние участники турнира.
Помимо уже упомянутого кубка от фирмы "Форс" и собственно Кубка губернатора, представлявшего из себя внушительный по весу кусок яшмы, приблизительно напоминающий по форме карту Свердловской области, были призы командам, занявшим второе и третье место в "Что? Где? Когда?", приз за лучший неправильный ответ и приз от организаторов выставки команде, составленной из представителей выставлявшихся на КомСофте фирм.
Для нас итоги очень даже положительны. Во-первых, очень неплохо выступили местные команды. Во-вторых, появилась надежда на изменение безобразной ситуации, когда в городе с населением в миллион триста тысяч человек реально было в лучшем случае три команды. В-третьих, мы еще раз встретились с друзьями из команд, которые уже становятся завсегдатаями фестивалей в Екатеринбурге (надеемся снова увидеть их весной на "Каменном Цветке-2000"). И, наконец, на турнире в очередной раз была высказана идея - теперь, правда, с конкретными предложениями по ее реализации - о создании Уральской Лиги "ЧГК".
В заключении от имени всех участников благодарю за состоявшийся фестиваль Анатолия Рафаиловича Белкина, команду "Неспроста", фирму "Форс" и Объединение "Универсальные выставки".
А. Иванов aka Гарвей