Республиканский Фестиваль Интеллектуальных Игр - Третий Открытый Чемпионат Казани

Репортаж Бориса Савельева

МЯУ!

Аккурат в середке лета, 15-16 июля, в Казани прошел Третий Открытый Чемпионат (по чему?) оной. Для Челябинска это стало новым этапом жизни: наконец-то челябинская шестерка поехала куда-то дальше Екатеринбурга. Был еще Владимир, но тогда в составе был один человек из бывшего Свердловска, так что та попытка не засчитывается.

Поскольку спортивные результаты появятся (и уже появились) в других отчетах, остается только добавить впечатлений и ощущений. Да еще и максимально корректно, а то иной раз скажешь кому из оргкомитета какого-нибудь фестиваля, что один человек из команды отравился паленым тульским пряником, - примет на свой счет...

Итак. От Челябинска до Казани проще всего попасть через Екатеринбург. Получасовое ожидание задержавшегося в гараже автобуса, поход от автовокзала до обычного вокзала, закупка пиратских кассет за 10 рублей (например, "Песни нашего века-2": первые строчки песен, по мнению "составителей", звучат как "Виноградную кисточку в теплую землю зарою" и "Здесь вам не родина") и редких книг, великое стояние под табло и бег с живыми препятствиями к поезду "Екатеринбург-Брест", опоздавшему на 15 минут. Видимо, тоже задержался в гараже. Или Путин, как раз в тот день гостивший в столице Урала, осваивал управление новой для себя техникой и выбрал для этого самый симпатичный поезд - красненький.

Город встретил нас ясным солнышком. Кроме города, никто не встретил. Мяу (с оттенком обиды)! Благо, платформой ближе к вокзалу нашлись и казанские знатоки, и "Неспроста", и "Ежи", и "Бегемот", и даже спецавтобус подкатил (появись он тремя минутами раньше - был бы полный мяу). Общага попалась весьма милая - с санузлом и кухней (с кастрюлей!) на две комнаты, АЖ за стенкой, пельменная через дорогу. Район тихий: трамваи не стучат, ансамбли советской армии под окнами не горланят - красота! Правда, в воскресенье утром какое-то время слышался истошный крик "Помогите! Убивают!", но и тот вскоре замолк [убили… - прим. А.М.].

Зал для ЧГК - очень даже ничего. Спортзал "Уникса". Часы, столы, стулья, еда на столах, ведущий... Что еще надо? Ну, ласточки бы не помешали. Двое пернатых на 34 команды - маловато. Вопросы... У меня, к несчастью, двухбалльная система оценок - "играть можно" и "отстой полный". Попадались гробы, попадались кнопки, попадались свечки (даже одна "ворошиловская"). Играть можно. Ни одного снятого вопроса - опять же подтверждение оценки. А что результат у нас оказался несколько ниже стандартных пятидесяти процентов - так то наши проблемы. Первое место в результате трехсерийного турнира заняли новосибирцы, второе - "Неспроста", третье - сборная Белявского "Е95кб" (трасса Е95 плюс Екб - Екатеринбург в лице Веры Борисовой).

Бескрылочный турнир был хорош хотя бы тем, что неберущихся бескрылок не было. Да еще впервые на моей памяти одно крыло было английским - "I'll be back". Жаль, мы не взяли. А то бы присоединились к четверке команд, показавших лучший результат - 10 из 12. Мяу (с мечтательным оттенком)! 8 лучших ЧГК-команд поплыли играть дальше вверх-вниз по матушке по Волге, остальные отправились в "Эрудит-кафе", что в ДК им. Маяковского. "Кормить" начали с задержкой, что приятно: оргкомитет уважает всех игроков, даже опаздывающих. Из блюд были "Переводы с татарского", "Кроссворд", "Переводы" (с русского на английский и обратно на компьютере - а нам догадываться, что глупое железо имело в виду), "Верю-не верю", "Перевертыши", "Бескрылки", "Реалии", "Интеллектуальный дурак" (почти тот же "дурак", только с вопросами), "Своя игра". Извините, если что забыл. Тут-то наш "Самовар" попыхтел! Взяли аж два первых места - в "ВНВ" и "Бескрылках". Стало быть, иногда летать можем - с одним крылом. Но кто объяснит, зачем на все конкурсы шла предварительная запись, если все равно вызывали всех желающих? На закуску для самых стойких - "Ночной брэйн". Удачно проиграв второй бой, мы отправились спать, так что про итоги пускай сообщают самые живучие.

На следующий день - уже в малом зале "Уникса" - обычный "Брэйн". Обыграл "Самовар" на допвопросах две местные команды, вошел в пятерку, воюющую за две вакансии в финальных подгруппах, но в самый ответственный момент, опять же на допвопросе, продул "Бегемоту". И слава Богу. Во-первых, успели купить обратные билеты. Во-вторых, вопросы ближе к финалу пошли довольно-таки странные - не хотелось бы на таких играть. То спрашивали, кто изображен на 10 шведских кронах, то еще что из БСЭ. Один вопрос даже снимать пришлось - а что делать? - Шер, по мнению автора вопроса - фамилия. Мяу (с оттенком ужаса)! Подбадриваемая аплодисментами и криками "Скоро поезд!" выиграла "Неспроста", на втором месте - казанский "Вервольф", на третьем - "Ворон" из... ну, будем считать, что из Ульяновска.

Победители получили в прямом смысле слова по чайнику. Также в призовой фонд вошли торты, часы, бескрылый Пегас, шоколадки - всего перечислять не буду (все равно что-нибудь забуду). Всем победителям и призерам - ура три раза и мяу (с оттенком белой зависти).

В общем, неплохо. А те проблемы, которые и были - устраняются. Так что в Казань стоит ездить играть.

И не только играть. Центр красивый. Местный Арбат [это в Москве – московская Баумана – прим. А.М.], местный Кремль... В Консисторской башне последнего вовсю идет продажа под вывеской "Сокровища древнего Кремля". К таковым относятся, например, значки советских времен. Куча олимпийских мишек, ГТО, "Дружинник", "Ударник коммунистического труда", "Я за перестройку!" и другие - вплоть до челябинского драмтеатра. Чем еще поразила Казань? Очень много кошек. Кошки переходили дорогу, сидели в столовых, лежали в витринах магазинов - разве что в Волге не купались. Наши в городе! Мяу!

И напоследок - про КВН. Начинали-то мы вместе... На следующий день после завершения нашего фестиваля состоялся их "КиВиН". Естественно, в том же "Униксе" - только в большом зале. В жюри сидела команда ХАИ, выиграли харьковские девушки (не больно смешно, но музыкально, а фестиваль был именно музыкальным - а землячество тут вроде бы и ни при чем), челябинцы отделались легкими грамотами... Но не это интересно. Такой организации, с какой прошел "КиВиН", я пока не видел. Секьюрити просят предьявить билеты аж на улице, потом пару раз спросили в холле... Видимо, никак не вязались "Пропуск участника" и значок с совой (тоже из "сокровищ Кремля"). Это еще что! На репетиции (!) какой-то дядя попытался запретить проходить в зал с бутылкой "Пепси". Ибо спонсирует КВН "Фанта" (то есть в лучшем случае подошла бы "Кока-кола"). Оказалось, что дядечка - директор лиги "Поволжье". Вы можете себе представить Андрея Козлова, отбирающего на входе в студию аспирин чьего угодно производства (включая "Байер") с вердиктом "Только "Стирол"!"? А в Татарстане такое возможно. Но что этим можно добиться? И "Пепси" я пронес, и дал себе слово впредь продукцию "Кока-колы" употреблять только в случае крайней необходимости. Мяу (грозно)!

Что можно сказать, сравнивая фестивали? Наш лучше - и длиннее, и веселее, и полезнее. Осталось только разобраться с людьми, которые играют в игры. Если весной фестиваль случится в Челябинске, возможно, проведем в рамках "Эрудит-кафе" двоеборье: КВН (надеюсь, пару-то команд найдем) против ЧГК (надеюсь, среди нас-то желающие найдутся). Первый тур - кавээновская разминка, второй - брэйн. Как идея? Интересно? Если да, то готовьтесь: тренируйтесь. На кошках.

[Господин Савельев – вот только не надо путать ваш челябинской КВН с нашим родным поволжским ЧГК… а про ваш фестиваль я вообще не слышал – прим А.М.- «Гав!» (с обидой)]

Борис Савельев

bsav@mail.ru

Хостинг от uCoz