Вернуться...

 

Ну, что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок

СКАЗ О ТОМ, КАК КАЗАНЦЫ В ГОРЫ ХОДИЛИ УМА НАБИРАТЬСЯ.

Владимир Бройда и Александр Мизинов

Слегка отойдя от своего фестиваля, отдохнув и отоспавшись, поработав над ошибками, казанцы решили посмотреть, как проводят свои турниры, умудренные опытом и прочими вещами крутые знатоки.

В качестве плацдарма для проведения учений был выбран симпатичный нам город Екатеринбург, куда на турнир имени губернатора Росселя и фирмы "Форс всех созывал не менее симпатичный нам "Брэйн-клуб" этого города". Пакет вопросов был подготовлен клубом "Неспроста" под чутким руководством всем известного командора А. Белкина.

К большому нашему, да и не только нашему, сожалению этот фестиваль проходил в будний день, к тому же совпадал по времени с проведением ТелеБрэйна. Поэтому вырваться из Казани удалось лишь четверым знатокам--панкам, по определению А. Снятковского. Сам определитель в виду недостаточной степени панковатости приехать не смог, так же не доехал до Урала и главный "ворон" Е. Калюков. В результате наш состав: Лида Карымова и Виль Кадырметов ("Экспресс"), Бройда Владимир и Александр Мизинов-капитан ("Динамит") пополнился аборигенами. Особенно хорошее впечатление как во время игры, так и после, оставил Миша Кокорев, отныне почетный игрок сборной г. Казани.

В славный город Екатеринбург наша четверка прибыла рано утром (5 по Москве, 7 по местному), так как сильно боялись опоздать к началу турнира :-), стартовавшего лишь в шесть часов вечера. Город встретил нас дождем, снегом, слякотью и солнечными улыбками наших друзей. Гостиница была весьма дешевой и вполне комфортной, добавьте к этому близость к месту проведения турнира, а также столовой и гастроному и вы поймете, что по шкале Бахарева поселение вполне заслуживало 9,5 (баллов, а не недель). Вполне на уровне был и зал, достаточно удобный, большой с хорошей акустикой и своим столом для каждой команды.

Уровень команд тоже не подкачал. Из известных были "Гиперборей",Пермь; "Уральские горцы", Челябинск; команда Новосибирска под капитанством Ирины Баяндиной; местная "Веда", капитан А. Иванов.

Турнир ЧГК проходил по стандартной схеме: три тура по двенадцать вопросов, без дополнительных (маловато будет :-(). Четыре лучших команды по итогам ЧГК выходили на финальную "Пирамиду" (Пирамида: две команды играют друг с другом, при этом из команды, давшей правильный ответ, уходит один игрок. Выигрывает та команда, чьи игроки быстрее разбегутся.)

Что сильно разочаровало, так это пакет вопросов, подготовленный А. Белкиным. Человек, столь активно критикующий чужие вопросы, как лично, так и по Интернету, мог бы подобрать что-нибудь и получше. Начнем со "свечек"... конечно, "свечку" написать может каждый, но чтобы включить в такой серьезный турнир вопросы с последних "МАГов на Воробьевых горах", с лишь слегка измененной формулировкой вопроса, нужно было умудриться. Нет, не даром, мы еще у себя на фестивале рекомендовали Анатолию Рафаиловичу тренировать память. Было еще несколько вопросов, которые к свечкам отнести нельзя, но уж больно заезженные темы: про пацифиста кузнечика, про двенадцатимонетную и двенадцатилининейную Дюймовочку и про Шерлока Холмса у Рейхенбахского водопада. Наличествовало достаточное количество "мерзких угадаек", вопросов на окончание цитаты, в том числе и таких гениальных, как: "Посеял много пуговиц, а вот ни одной рубашки...", как оказалось - "... не выросло". Больше всего поражает тривиальность этой фразы. Задавать такие вопросы - все равно, что требовать оригинальный ответ на 2Х2=?. Весьма сильно подкачали и формулировки; в результате приходилось принимать ответы очень далеко стоящие от того, что "было написано в бумажке у ведущего". Так, выяснилось, что кузнечик погиб в траве, в животе лягушки, в ее пасти, прожорливом брюшке и т.д. Осталось "к сему присовокупить" несколько гробов; "бурными овациями встретил зал" вопрос про состоящую из дворянской фамилии с привкусом дешевого леденца Шуйскую Чупу.

Что касается апелляционного жюри, то скажем кратко, словами самого А. Белкина: "Вообще подмена АЖ авторами вопросов - это не есть хорошо". Видимо по этой простой причине ни одна апелляция не была принята.

Пирамида оставила двоякое впечатление. С одной стороны, весьма забавная игрушка, требующая определенной тактики и много нервов (Да уж -- я то ушел последним. -- В.Б.). С другой стороны, игра по принципу "команда поднимает руку, когда догадалась о чем идет речь, а вопрос дочитывается до конца", не может считаться справедливой. Конечно, отсутствует состязание "кнопочников", столь не любимое А. Белкиным, но и отсутствует момент "раскрутки" вопроса. Преимущество имеет та команда, которая знает данный вопрос, как факт и поднимает руку после первого предложения.

Во всем остальном фестиваль очень понравился. Приятно порадовало "медленное и печальное" ведение А. Белкина, хороший зал, комфортное количество команд (немногим более двадцати), симпатичный кубок от фирмы "Форс" и монументальный-килограмм эдак 10-12-(Да больше, больше, потаскай его с мое-А.М.) переходящий трофей от губернатора Свердловской области Э. Росселя. А сверх всего прием милых местных знатоков (список милых высылается по первому требованию).

Технические результаты:

ЧГК

1 место

КГТУ (Казань) А. Мизинов

22 из 36

2 место

"Веда" (Е-бург) А. Иванов

21 (7 в последнем туре*)

3 место

"Крылья Сов"(Е-бург) А. Мухачев

21 (6 в последнем туре)

4 место

Новосибирск И. Баяндина

20

*при равенстве очков значение имело число ответов в третьем туре.

Пирамида

Полуфиналы

Казань-Новосибирск
"Крылья Сов"-"Веда"

Финал

Казань-"Веда"

Чемпион

Казань

 

Хостинг от uCoz