Армагеддон Брэйн Клуб 21 сентября 1999 года

campus.fortunecity.com/yale/84/belkin.htm

Фестиваль "Осенний Марафон"

глазами товарища Белкина,

или как меркнут кумиры.

Комментарии АВС.

Казань, 1999

Данное сообщение (отзыв, комментарий, как хотите) лично мной (автором этого сайта) было найдено на Куличках. Причем во вторник на тренировке (21.09.99) я ещё не знал о содержании данного материала, и довольно спокойно мог реагировать на приезд товарища Белкина в наш город. Впрочем, на лицах брэйновцев я не заметил особого негодования по поводу этого заявления товарища Белкина (может просто не увидел). Представляем вашему вниманию вышеозначенную работу с краткими коменнтариями Армагеддон Брэйн Клуба в моем лице. (вот в { } таких кавычках).

“Привет, друзья! { гусь свинье … }

В то время как все прогрессивное московское знаточество сидело на МАГИческом турнире, преследуя у каждого свои, но, безусловно, возвышенные цели, отдельные его представители, свободные от забот о будущем (ибо позаботились о нем ранее), успели смотаться в Казань и принять участие в довольно представительном турнире по ЧГК.

Следует заметить, что на сей турнир возлагались довольно большие ожидания. Во-первых, организаторы оного сулили море хороших вопросов, а также заботливое отношение ко всем и каждому, доходящее до посулов бесплатного проживания и прочих приманок, столь милых сердцу скромного безденежного интеллигента. Во-вторых, те, кто участвовал в весеннем мероприятии, проведенном в столице той же гордой автономии, вернулись весьма довольными и не скупились на хорошие слова...

Следует отметить, что действительность намного превзошла человеческое воображение. По модулю. Практически ничего из того, что ожидалось, так и не случилось, и баланс впечатлений сложился в картину более чем безотрадную.

Но - обо всем по порядку.

Как хорошо все начиналось! О дивный, чудный, просто сказочный поезд #36 "Алтай" Москва-Барнаул! Давненько не доводилось нам видеть ничего похожего! Проводницы в форме чуть ли не от Кардена и с улыбками модели "мисс очарование"! Не просто чистое белье, но новые комплекты (с новыми одеялами)! Клозеты с жидким мылом, туалетной бумагой (да еще и бумажными полотенцами), пахнущие хорошим дезодорантом! Чистые чашки (не щербатые стаканы!) с блюдечками и фирменной эмблемой поезда! Свежие занавески! Ах, друзья! Отныне я поклонник этого поезда!

Поезд, однако, опоздал (хоть это и не его вина) на два часа, так что прямо с вокзала, толком не поевши и не оглянувшись, пришлось гнать на игру, где, как выяснилось, одних нас и ждали. И сразу же 80 вопросов!

Турнир собрал неплохой состав: кроме нас, были "Московские студенты"{которых Викинг вынес в полуфинале}, которых мы числили главными конкурентами (правда, у них были проблемы с составом: Мельникова не было, вместо него, вроде бы планировался Либер-питерский, но по неизвестным мне причинам этот ударный вариант не реализовался; кроме того, опоздал к поезду и так и не приехал Дима Иванов); были две сильные самарские команды "Десперадос" (кап. Жданович) и "Бегемот" (кап. Чепанова){которого Викинг вынес в 1/16 финала}, был ульяновский "Ворон" (Калюков), саратовцы, усиленные Мишей Скипским из Питера, екатеринбуржцы с известным "древлянином" А.Ивановым, несколько приличных местных команд - всего команд 27 или около того.

Игра с места в карьер, "не сняв пальто", - не самая сильная наша сторона; в итоге первый тур (16 вопросов) мы отыграли неважно (8 очков), в лидеры же, с прекрасным результатом (12), вырвались "Десперадос", получившие солидную фору. Длинная дистанция, впрочем, оставляла кое-какие надежды. Слегка придя в себя, второй тур мы выиграли (11), отыграв у лидера три очка, третий тур ситуацию не изменил. К перерыву "Десперадос" имели 29 из 48, у нас было 28, "Студенты" вели несколько ниже борьбу за третье место с "Бегемотом", прочие команды отстали уже сильно.

В перерыве удалось наконец что-то сунуть в клюв (о предложенных организаторами способах "решения" проблемы питания я еще позже скажу) - организм получил подкрепление, и в четвертом туре мы сделали рывок, обойдя лидера, и сумели удержать этот перевес, хотя под конец соображалось уже туговато. "Студенты", также прибавив под конец, вырвались на третье место.

Ну, вот. А теперь поговорим о грустном. Для чего мы, собственно, бросив родной дом, оторвавшись от лона семьи и презрев домашние дела и тихие радости родного края, премся, так сказать, за тридевять земель на турнир? Да еще и за собственный счет (как чаще всего и бывает)! Вообще говоря, прежде всего, ради радости игры и радости общения друг с другом. Есть и другие мотивы: например, себя показать, выиграть что-нибудь, укрепить реноме и пр.

Со всем этим делом было откровенно плохо. Призов не было вообще (организаторам пришлось устроить сбор взносов, чтобы купить победителям хоть по тортику). Заботы о гостях - тоже маловато. Достаточно сказать, что когда, превозмогши первые 48 вопросов и услыхав про объявленный наконец-то получасовой перерыв, иногородние участники, мало знакомые с городом (тем более с окраинным районом, где это все проходило), робко поинтересовались, где бы можно пообедать, один из организаторов дал нам ответ, убийственный по своей бесхитростности: - А вон, через дорогу магазин, там можно купить чего-нибудь. - В общем, кусок колбасы в зубы, сомнительного качества пирожок - и вперед. Я вовсе не требую, чтобы игрокам доставляли кофе в постель и горячие обеды к игровому столу, но, право, нельзя же так, ей-богу! Трудно было, что ли, заранее подумать, где (и что) будут есть гости, которых вы же и позвали? А может быть, даже заранее поговорить с какой-нибудь кафешкой-закусочной и указать всем, куда идти?

Короче, народ тыркался туда-сюда без особого толку. Мы, кстати, на следующий день, имея лишний час, поискали и нашли даже две вполне приличных точки, так что я не верю, что организаторы не могли подумать и найти что-то заранее.

Ну, ладно, в конце концов, это все не главное (хотя очень показательно). Не за этим ехали! Лишь бы была хорошая игра! Но игра была очень плохая.

К сожалению, закон перехода количества в качества действует не абсолютно. От того, что плохих вопросов много, они хорошими не становятся. Видимо, для организаторов главным было показать, что и они способны сами писать большие пакеты, но показали они как раз строго обратное. Примерно четверть вопросов была бы очень уместна в хорошем ИНТЕРНЕТ-турнире, с интересным многовариантным обсуждением в течение трех дней, но давать их на минуту? Красивая, сложная многоходовка, с несколькими ложными следами, скажем, на третьем ходе и разветвлением вариантов на десять на четвертом - и все это на минуту? Ребята, видно, боялись продешевить... Гм, н-да...

Приведу характерный пример. Длиннющий, невнятно прочитанный вопрос про человека, дата рождения которого туманна, но, похоже, он ровесник века; сильно страдал от разных властей, много чего сделал (но ничего особо конкретно не сообщается, лишь экивоки) и прочая, и прочая (только определить этого человека - уже сложная задача), а потом нам сообщают, что у некоего его однофамильца в начале дня чего-то не было, а появлялось лишь позже. Чего же??

К 15-й секунде понимаем, что человек - Порфирий Иванов. Исчисли же, о проворный математик, сколько было всяких и всяческих Ивановых (кстати, не забудь и о Джонсах, Хансенах и пр.), найди нужного, пойми, о чем идет речь, в памяти просканируй разные тексты, к нему относящиеся, и определи, что имеется в виду! За неполную минуту! Ей-богу, тут бы Золушке целая армия муравьев не смогла бы помочь отделить чечевичное зернышко от такой груды мусора! Оказалось, кстати, что это тот Иван Иваныч Иванов, что "утром ходит без штанов". Очень богатый вопрос, не случайно его проводили громом аплодисментов; я же позже привел хозяевам турнира совсем противоположную цитату про того же персонажа, а именно: "Иван Иваныч, снимай портки на ночь; а вот настанет день - встань и надень!" { Извини-и-и-и-те !!! Но даже тупой Армагеддон смог-таки взять этот вопрос. Дорогой Анатолий, к народу ближе надо быть! }

Еще десятка полтора вопросов содержали тропы и ложные следы совершенно термоядерной мощности, да еще, к тому же, густо усеянные подлянками, то бишь не имеющими отношения к ответу и ходу решения деталями.

 

Тут есть пример еще более убийственный. Цитирую, правда, по памяти, но полагаю, что близко к тексту. События 1600 года послужили поводом для создания того, что в 1956 году появилось на голландском языке. Что же появилось?

Понятно, что в вопросе лишнего быть не должно, так что все версии как-то крутятся вокруг Голландии. Ответ, между тем, совершенно потрясает: в 1600 году (по тамошнему календарю) создано кольцо Всевластья, а в 1956 г. (уже по здешнему летосчислению) книга Толкиена переведена на голландский язык. Вот так, друзья. Гром аплодисментов, в котором отчетливо слышны голоса потрясенных этим шедевром эстетов: - А на суахили переводить не пробовали? Эта дата тоже была бы кстати!

Половина оставшихся вопросов - просто примитивные вопросы на чистое знание (зачастую очень и очень мало распространенное и изощренное). Да свечки, свечки, свечки... Дошло до того, что в одном из вопросов я с удивлением узнал свой собственный вопрос, писанный довольно давно, причем практически в той же формулировке этот же вопрос (независимо от меня) признал своим (и тоже давним) Миша Скипский, тоже игравший в зале. Короче, обычный рабочий день похоронного бюро. Гробы, окруженные свечками. Справедливости ради, скажу, что штук пять-восемь неплохих вопросов было, да и из многих других можно было бы сделать что-то более съедобное, если бы хозяева хотели бы поразить гостей не количеством блюд, а их качеством. Кроме того, следует отметить очень плохое качество чтения. Невнятно, вопросы длинные (и сами зачастую сформулированы довольно невнятно), окончания слов ведущий глотает, читает очень быстро (ибо страшно торопится: ему же надо столько всего прочесть!). Плюс постоянные попытки требовать сдачи ответов чуть ли не на 45-й секунде!

Ну, кому это надо в таком виде? Это что, для галочки проводится???

В общем, удовольствия от игры практически никакого. Ощущение какой-то натужности - да. Постоянное "давай-давай!" Если у вас мало времени, господа, то жертвуйте лучше количеством вопросов, а не качеством каждого из них.

К чему я все это пишу столь подробно? К тому, господа, чтобы учились и другие на этих очевидных ляпах и не наступали на те же грабли вновь. Пакет из 24 приличных вопросов много предпочтительнее пакета из 80 вопросов, где те же 24 разбавлены еще 56 невнятными и убогими. Нет возможности пригласить хорошего вопросника со стороны - ну, так хоть попросите независимых посторонних игроков протестировать ваш пакет. За это ведь денег не берут!

Внеигровых мероприятий практически не было, гостиница была не слишком приспособлена для общения. Ничего, кроме плановых игр, организаторы не устраивали. Было еще эрудит-лото (проведенное нами) - и все.

Второй день, несмотря на объявленный жесткий график, начался с большим опозданием. К сожалению, на вопросах МАГИ (приехавший Коринский провел по ним детский и студенческий турнир) мы играть никак не могли (ибо сами писали некоторую их часть и тестировали другую часть), так что ограничились технической помощью ему в проведении (приятно, что люди подходили и хвалили оба пакета, указывая на заметный контраст между ними и тем, что было накануне). {себя не похвалишь – никто не похвалит}

То, что называлось "Своей игрой", такого имени, в общем, не заслуживало. Игра "на хлопок" аж до самого финала, опять же горделивое стремление организаторов поразить всех сложностью и закрученностью своих вопросов (как не вспомнить вопрос про имя секретаря компартии Лесото!), и при этом самый финальный вопрос финала отливал такой молочно-белой левизной, что дух захватывало. Ваш покорный слуга все-таки добрался до финала этого действа, где без особого разочарования уступил Евгению Калюкову (Ульяновск).

Потом был еще дивный брейн, с уже ставшими притчей во языцех вопросами все той же команды местных вопросников (здесь, правда, "кнопки" и "свечки" превалировали над гробами, но нормальные вопросы можно было буквально по пальцам перечесть). Старт был при этом не по лампочке, а про тихонькому-тихонькому свисточку, которого, конечно, в гудящем зале и не услышишь. В общем, все фавориты (включая, в первую очередь, "Студентов", усиленных варягом Коринским, а также "Десперадос", "Бегемот" и, в меньшей степени, нас) вылетели еще в четвертьфиналах, выиграла же местная (юношеская, кажется) команда, в ЧГК себя вообще никак не проявившая. { а не пошел бы господин Белкин... }

Резюме.

Удовольствия от игры, радости от раскрутки - почти никакого. Удовлетворенности результатом - мало. Кайфа от победы - очень умеренно. Общения с друзьями - мало. Ощущение постоянной спешки неизвестно куда и непонятно зачем - почти непрерывное. Чисто мольеровский вопрос: "Кой черт понес его на эту галеру?" - остался без ответа.

А что же осталось? Уместно вспомнить фразу Литлвуда о том, что "когда человек забывает все, что изучал в университете, - то, что остается, называется высшим образованием".

Короче, сухой остаток - строка в послужном списке команды. Небогато, честно говоря, да и ездили-то не за этим.

Технические результаты.

ЧГК.

1. "Неспроста" (Москва, капитан А.Белкин) - 49 из 80 (8 + 11 + 9 + 11 + 10)

2. "Десперадос (Самара, капитан Жданович) - 47 (12 + 8 + 9 + 8 + 10)

 

3. "Московские студенты" (капитан Кузьмин) - 43.

Брейн.

1. Викинг (Казань).

Абсолютный зачет:

1. "Неспроста" (Москва, капитан А.Белкин)

2. "Десперадос (Самара, капитан Жданович)

3. "Московские студенты" (капитан Кузьмин)

"Своя игра".

1. Е. Калюков (Ульяновск)

2. М. Иванов (Саратов)

3. А. Белкин (Москва).

Эрудит-лото "Неспроста"

Роман Гантверг (Ростов).

Специальный приз Интеллектуального Клуба "Неспроста" "За лучший результат в ЧГК среди казанских команд".

"Лануго" (капитан Д. Саломыков).

По традиции - несколько оценок (из 10 баллов).

1. Встреча/проводы - 6. Встретил юноша нас, дождался поезда - все нормально. Провожать никто не рвался, да это нам и ни к чему.

2. Зал, микрофон - 6.

3. Вопросы: ЧГК - 2. Брейн - 3. "Своя игра" - 3.

4. Ведение турнира: ЧГК - 4 Брейн - 5.

5. Работа АЖ - не оценивается, ибо апелляций было мало. Но совершенно бесспорную, на мой взгляд, апелляцию "Студентов" АЖ принимать не хотело (и чем кончилось - не знаю). Вообще подмена АЖ авторами вопросов - это не есть хорошо.

6. Общая организация фестиваля - 3.

7. Организация проживания - 5. Организация питания - 1 (и той много!!!)

8. Внеигровые мероприятия - не было вовсе.

9. Радушие, гостеприимство и участие организаторов - ох, могли бы быть и заметнее.

Ну, а совсем последний штрих состоял в том, что обратный поезд "Татарстан" был уже совсем иным. Грязь, вонь, дуло отовсюду... Никому не рекомендуем.

Пусть известно будет миру

От команды "Неспроста",

Что "алтай"ские сортиры

"Татарстан"ским - не чета.

Anatoly Belkin (aka Anatbel)

anatbel@iname.com

http://welcome.to/anatbel”.

 

Господа организаторы ! Ренат, Айдар, Владимир и другие !

После этого заявления я просто хочу спросить только одно. КАКОГО ЧЕРТА вы пригласили такого нежного, ранимого и самовлюбленного Белкина на ваш (наш) фестиваль? Если человек привык играть в брэйн – ринг, не вылезая из постели с подносом горячего кофе и тостов, пусть играет где-нибудь в другом месте. Разве господа Павел Малышев и Дмитрий Судаков сказали хоть одно плохое слово про прошлый фестиваль ? Нет, только теплые (кто не верит отсылаю на sudak.htm и mal.htm ). Я общался с господами – коллегами из Екатеринбурга и Ульяновска – тоже ничего плохого (пока). И даже что-то если и не понравилось – промолчали из вежливости и невоспитанности.

Лично я предлагаю товарищу Белкину: давайте дружить на расстоянии…

Копия на хочу создать сайтanabel@iname.com.

 

Макаров Артём, капитан команды АРМАГЕДДОН 

Хостинг от uCoz